Torta salata di Ricotta, Caciotta, pere e porro

Questa torta rustica combina i gusti dei cremosi formaggi con la dolcezza delle pere e il gusto rustico del porro. Servite come piatto unico con un’insalata o come contorno accanto ad un pollo arrosto. 

Ingredienti:

1 rotolo di pasta frolla

circa 500 g di Ricotta Toscana di pura pecora

circa 250 g di Caciotta Toscana

1 porro

2 pere piccole

Sale, pepe, olio extra vergine d’oliva, timo

Altro:

Stampo (diametro 24 cm)

Fagioli secchi 


Preparazione:

Tagliate il porro in sottili fettine e le pere in piccoli dadini. Rosolate il porro e le pere in olio d’oliva finché  diventano morbidi. Imburrate lo stampo, inserite la pasta frolla, coprite con carta forno e riempite con fagioli secchi per cucinare l’impasto vuoto nel forno già caldo a 180°C per 10 minuti.

 

Nel frattempo tagliate la Caciotta in dadini e mescolate con la Ricotta, aggiungete il porro e le pere e aggiustate con sale, pepe e timo. Togliete lo stampo dal forno e eliminate fagioli e carta, riempite lo stampo con il mix di formaggi e rimettete la torta in forno a 180°C per 20-25 minuti.

 

Lasciate raffreddare per qualche minuto e servite con un bicchiere di vino bianco o birra fresca.

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